Желания знать и понимать

Потребности Живое существо, стремящееся сохранить свое существование, постоянно находится в состоянии тревоги — тревоги перед небытием. Эта тревога толкает существо на поиск путей и возможностей для выживания. Исследовательская потребность является, по сути, одним из определяющих факторов выживания. Ведь чтобы выжить в данной обстановке, надо понять, что способствует выживанию, что следует использовать, а что опасно и чего следует избегать. Такова одна из основных побудительных сил, запускающих познавательно-поисковую активность. Но у человека не все ограничивается одним лишь стремлением избежать тревоги.

По направлению к психологии бытия

Саморазвитие Страх или знание? Почему человек боится получить знания о самом себе, что его пугает? Страх познать самого себя параллелен тому страху, который возникает перед внешним миром. Как и многие другие страхи, этот страх защитный, потому что с помощью его мы защищаем свое уважение и любовь к себе.

Классификация базовых потребностей потребителя в маркетинге: Базовые знания; Позиционирование; Сегментирование; Методики в маркетинге снизить риск и страх покупки плохого товара при покупке экономичных продуктов Важно знать, что потребность потребитель может удовлетворять.

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя? А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем?

Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению — мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем. Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет.

Теперь давайте с любовью. Если мы любим себя безусловно, то тогда нам не страшны истинные знания о себе.

Потребность в безопасности и стабильности обнаруживает себя и в консервативном поведении, в самом общем виде. Большинство людей склонно отдавать предпочтение знакомым и привычным вещам. Мне представляется, что тягой к безопасности в какой-то мере объясняется также исключительно человеческая потребность в религии, в мировоззрении, стремление человека объяснить принципы мироздания и определить свое место в универсуме.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. (и взрослого!) и давать о себе знать, например, в виде фобии. . со свободным удовлетворением сексуальной потребности”, писал Фрейд. . Потому как знание причин расстройства в большинстве случаев.

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя?

А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем? Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению — мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем. Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет.

Абсолютно нормальное явление, что каждому человеку присуща базовая потребность в безопасности, желание чувствовать себя защищенным. Повторюсь, это базовая потребность. Вот и получается, как в той поговорке: Для наглядности представьте себе весы. На одной чаще весов находится потребность в безопасности, страх знания о себе.

Потребность в познании и понимании

Моя теория во многом опирается на клинический опыт, но в то же самое время, как мне представляется, достойно продолжает функционалистскую традицию Джеймса и Дьюи; кроме того, она вобрала в себя лучшие черты холизма Вертхаймера, Гольдштейна и гештальт-психологии, а также динамический подход Фрейда, Фромма, Хорни, Райха, Юнга и Адлера. Я склонен назвать эту теорию холистическо-динамической по названиям интегрированных в ней подходов. В настоящее время мы стоим перед необходимостью пересмотреть устоявшееся представление об этих потребностях, и эта необходимость продиктована результатами последних исследований, проводившихся по двум направлениям.

Мы говорим здесь, во-первых, об исследованиях в рамках концепции гомеостаза, и, во-вторых, об исследованиях, посвященных проблеме аппетита предпочтения одной пищи другой , продемонстрировавших нам, что аппетит можно рассматривать в качестве индикатора актуальной потребности, как свидетельство того или иного дефицита в организме.

Для такого рода потребности необходим фундамент, позволяющий ей развиваться, Зачастую фундаментом является страх – страх перед непознанным, тем, что не Попытка обрести знание является основополагающим принципом власти, устройством, направленным прежде всего на то, чтобы знать.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе.

Страх или уверенность - развитие или деградация?

Вышеописанной ситуации можно противопоставить другую, в которой человек, принесший в дом конструктор, говорит ребенку: Он так и поступает, а затем показывает ребенку все, что лежит в коробке: Ребенку может быть очень интересно то, что происходит у него на глазах. Ребенку не дают возможности самому заняться конструктором, используя свое тело, разум или чувства, ему не дают возможности испытать свои силы в новом для него деле, посмотреть, на что он способен или придать новое направление своим интересам.

Как понять, чего ты хочешь на самом деле, и побороть страх . глубочайшую внутреннюю потребность узнать ответы на эти вопросы.

Кричащие, волнующие и таинственные симптомы классических неврозов здесь отсутствуют. Когнитивная психопатология слаба, едва различима, ее легко не заметить или спутать с нормой. Она не привлекает внимания. Следствием этого является то, что у великих создателей психотерапии и психодинамики Фрейда, Адлера, Юнга и др. Шильдер — единственный из известных мне крупных психоаналитиков, в чьих работах любознательность и процесс познания рассматриваются динамически[8].

До сих пор мы упоминали когнитивные потребности только как нечто преходящее. Приобретение знаний и систематизация вселенной рассматривались частично как прием достижения состояния базовой безопасности в мире или как проявление самоактуализации для мыслящего человека. Свобода получения информации и свобода выражения оговаривались как необходимые предпосылки удовлетворения базовых потребностей. Как бы ни были полезны эти формулировки, они не дают определенных ответов на вопросы, какую роль в мотивации играют любознательность, научение, философствование, экспериментирование и т.

Выявление целей по иерархии потребностей Маслоу.

В когнитивных позывах нет той причудливости и страстности, той интриги, что отличает невротическую симптоматику. Она не взывает к помощи. К этой проблеме обращались такие психологи, как Мерфи, Вертхаймер и Аш2. Феномен, подобный человеческому любопытству, можно наблюдать и у высших животных. История человечества знает немало примеров самоотверженного стремления к истине, наталкивающегося на непонимание окружающих, нападки и даже на реальную угрозу жизни.

Все имеющееся у НАС желание, потребность, жажда, требование, знать принципы действия чего-либо, а также любое неприятие, скепсис, недоверие , если МЫ не знаем или не понимаем принципов действия, а также страх перед Все НАШИ представления, идеи, фантазии, мысли, теории, знания, .

О ней вообще очень мало говорят. Один из моих подопечных попал в армию солдатом. Я специально готовлю ребят к армии. На дедовщину я повлиять, конечно, не могу. Но подготовленные мною ребята, в основном студенты, великолепно приспосабливались и от дедовщины не страдали. Он интересно преподносил сведения по географии, физике, биологии, анатомии, удовлетворял их потребность в познании и понимании.

Маслоу считает, что в основе человеческой тяги к познанию лежат не только негативные детерминанты тревога и страх , но и позитивные импульсы, например, любопытство. Этот феномен можно наблюдать и у высших животных.

Потребность знать и страх знаний

Потребность знать и страх знаний Суббота, 14 Февраля г. Мы обнаружили, что страх знания о самом себе часто изоморфен и параллелен страху перед внешним миром. Внутренняя проблема и внешняя проблема очень похожи и связаны друг с другом. Поэтому мы говорим о страхе знания в целом, не проводя четкого разделения между страхом внутреннего и страхом внешнего. В целом этот вид страха является защитным, в том смысле, что защищает наше чувство самоуважения, нашу любовь и уважение к самим себе.

Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас презирать себя или чувствовать себя слабым, никчемным, бесполезным, греховным или опозоренным.

Рассказываем 5 моделей, знание которых поможет брендам увеличить свою прибыль. Страх потери сильнее желания получить удовольствие Всякий раз, когда мы ощущаем потребность в знании, нам хочется ее восполнить. Нет, мы Хотите узнать больше полезной информации .

Фрейд Идея о том, что существует страх перед знанием и даже развитием, не принадлежит Фрейду. Хотя он внёс решающий вклад в обоснование наличия такого страха у человека. Впрочем, имеющего общебиологические, а не антропологические корни. От власти над самим собой до власти над миром. В этом смысле познание — есть форма агрессии. Здоровая агрессия возможна только при наличии надёжного тыла.

Неважно, у ребёнка ли, или у взрослого возникает ощущение тревоги, опасности, естественная реакция у них одинакова — прекратить путь и вернуться в лагерь. Причём здесь вполне очевидна мудрость решения. То есть выбор между знанием и отказом от знания с мудростью никак не связан. Решение здесь и очевидно простое, и неимоверно сложное — баланс.

Но, как только этот баланс навязывается со стороны, личность убивается. Она лишается собственного опыта обретения баланса. Известный пример с конструктором. Вы покупаете ребёнку конструктор.

СТРАХ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Эволюцию живых существ нельзя объяснить только приспособлением к среде обитания. Активность всегда перспективней, чем оборона. Потребности — источник активности живых существ. Это генетические программы, направленные на освоение окружающей среды. Чем больше потребностей у живого организма, тем он активней, тем больше его экспансия, тем выше конкурентоспособность в борьбе за существование.

Согласно А.Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса); Потребность в любви и Какой смысл психологам, педагогам, да и обычным людям знать об этой пирамиде .. Во-первых, это половина знаний.

Поделиться на Получается, что мы боимся узнать такое о себе, что может вызвать в нас презрение к себе. Что мы можем увидеть себя слабыми, никчемными, бесполезными. А такое знание вряд ли нам будет по вкусу. И это знание может привести к беспокойству, к тревоге и еще к дополнительным страхам, а вдруг кто-то кроме нас тоже это узнает.

Не поэтому ли мы выбираем быть слепыми и глухими? Ведь если будем знать, то нам придется предпринимать какие-то действия, чтобы соответствовать своему образу.

Абрахам Маслоу

Клубнику можно готовить очень разнообразно: Векторное иллюстрирование Новый имеет, кроме порядкового номера 11, еще и приставку - общую для всех свежеобновленных продуктов . Уже довольно давно эта известная программа стала стандартом в области обработки векторной графики. Так же, как и , предназначен отнюдь не для домашнего использования - только в руках профессионала программа максимально раскрывает заложенный в нее потенциал.

Может ли один и тот же человек сегодня цепенеть от страха, а завтра рискнуть Мы не можем – и это к лучшему – контролировать все, знать о себе все, «Знание себя, пропущенное через призму опыта, перестает быть чисто.

Маслоу один из основателей гуманистической психологии"На подступах к психологии бытия" есть интересная глава про потребность в знании и страх познания. Согласно пирамиды потребностей А. Маслоу познавательные потребности уступают только двум ещё более высшим потребностям: Меня заинтересовали мысли в этой главе, так как люблю познавать мир и мне интересен взгляд на этот феномен с точки зрения А.

Маслоу и частично гуманистической психологии. Привожу эту главу в этой записи. Кто стремиться к саморазвитию, то может здесь для себя открыть для себя новые открытия в сфере смысла познания. Понять почему мы иногда боимся познавать новое. При чтение главное не забывайте о том, что это лишь одна точка зрения из многих. Здесь нет как таковых объективных эмпирических доказанных на опыте фактов, но мысли достаточно верные. Для тех кто не желает прочесть вставлю наверное основную мысль в виде слов З.

Фрейда"Быть полностью честным с самим собой — это самое лучшее, что может сделать человеческое существо". Потребность в знании и страх познания Страх знания — бегство от знания — болевые точки и опасности знания С нашей точки зрения, из всех открытий Фрейда самым замечательным является то, что причиной многих психологических заболеваний является боязнь человека познать самого себя — понять свои эмоции, импульсы, воспоминания, способности, потенциальные возможности, свое назначение.