Проблема совладающего поведения в психологической литературе

Истощение Люди с устойчивой психикой способны преодалеть стадию тревоги и избежать стресса. В настоящее время стресс разделяют на эмоциональный и информационный. Последний связан с количеством информации, обрушивающейся на человека. Теория совладания личности с трудными жизненными ситуациями копинга возникла в психологии во второй половине в. Термин введен американским психологом Абрахамом Маслоу , Под"копингом" от англ. В отечественной психологии актуальная проблема поведения личности в стрессе изучалась в основном в контексте преодоления экстремальных ситуаций.

Исследование копинг-стратегий в кризисных ситуациях подростками.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Копинг-стратегии — это те приемы и способы, с помощью которых и происходит процесс совладания. Фолкман предложили классификацию копинг-стратегий, ориентированную на два основных типа — проблемно-ориентированный копинг - и эмоционально-ориентированный копинг -. Эмоционально-ориентированный копинг или временно помогающий включает в себя мысли и действия, которые имеют своей целью снизить физическое или психологическое влияние стресса.

Показана связь копинг-стратегий женщин с показателями При преодолении сложных жизненных ситуаций человек использует большой .. переживание своей одинокости, актуализируются страхи, связанные.

Копинг и стресс 1. Копинг-поведение в стрессовых ситуациях Заключение Список используемой литературы Введение Жизнь человека в современном обществе предполагает его существование и развитие в условиях крайней неопределенности. Нестабильность экономических, политических и социальных условий приводит к проблемам ориентировки человека в окружающей его социальной действительности, а также невозможности осуществления точного прогноза своего будущего. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с функционированием, адаптацией и выработкой личностью эффективных стратегий преодоления ситуаций, связанных с неопределенностью, различными стрессовыми ситуациями.

Процессы преодоления человеком трудных жизненных событий в психологической науке принято обозначать как совладающее, адаптивное поведение или копинг-поведение. Копинг-поведение и стресс 1. В работе немецких авторов используется термин"" преодоление. Отечественные исследователи понятие"Копинг-поведение" интерпретируют как совладающие поведение или психологическое преодоление. Копинг-поведение подразумевает индивидуальный способ совладания человека с затруднительной ситуацией в соответствии с ее значимостью в его жизни и с личностно-средовым ресурсами, которые во многом определяют поведение человека.

Понятие"копинг" интерпретируется по-разному в разных психологических школах. Первый подход - неопсихоаналитический. Копинг-процессы рассматриваются как эго-процессы, направленные на продуктивную адаптацию личности в трудных ситуациях. Функционирование копинг-процессов предполагает включение когнитивных, моральных, социальных и мотивационных структур личности в процессе совладания с проблемой. В случае неспособности личности к адекватному преодолению проблемы включаются защитные механизмы, способствующие пассивной адаптации.

Копинг: справляемся со стрессом

Копинг-стратегии — это способы взаимодействия со сложной, стрессовой ситуацией. В трудной ситуации человек испытывает стресс и напряжение. Это неприятно, и поэтому человек хочет выйти из этой ситуации как можно скорее.

Формы поведения, направленные на преодоление конфликта, разрешение стрессовой близким), страх, зависть и т.п. Иногда защитных механизмов от копинг-стратегий является неосознанное включение.

Теоретические аспекты исследования проблемы формирования психологических защит и копинг-поведения у детей подросткового возраста из неблагополучных семей 1. Психологическая защита — неосознаваемый психический механизм, направленный на минимизацию отрицательных переживаний человека, регулирующий поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. С другой стороны, он часто выступает как преграда личностного развития. Большинство защитных механизмов формируется в раннем детстве, позволяя ребенку закрыться, спрятаться от внешних трудностей и опасностей.

Основополагающей детерминантой психического развития ребенка являются отношения в семье, нарушение которых часто приводит к дисгармонии эмоционального развития личности, патопсихологии, гипертрофии психологических защит у ребенка. Неоспоримо, что семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей в значительной мере определяют уровень психического здоровья ребенка.

Актуальность и значимость исследования проблемы формирования психологических защит и копинг-механизмов связана и с происходящими в настоящее время социально-экономическими, культурными, политическими изменениями в обществе, которые оказывают влияние на процесс развития личности и ее социализации. Особенно важно это влияние в переходный период развития.

Социальные перемены в государстве и семье ведут к возрастанию эмоционального дискомфорта, внутренней напряженности у подростков, которые испытывают как собственные трудности, так и, отраженно, сложности близких взрослых. В связи, с чем возрастает интерес к изучению формирования механизмов психологических защит, способствующих поддержанию стабильности и эмоционального принятия подростками себя и своего окружения.

Психологические защиты и механизмы совладания копинг-поведение рассматриваются как важнейшие формы адаптационных процессов реагирования индивидов на стрессовые ситуации. Ослабление психического дискомфорта осуществляется в рамках неосознанной деятельности психики с помощью механизма психологических защит. Копинг-поведение используется как стратегия действий личности, направленной на устранение ситуации психологической угрозы.

Изучению проблемы формирования и определения роли защитных механизмов в развитии личности посвящены работы З.

Вы точно человек?

Диагностика копинг-стратегий Тест жизнестойкости. Направлен на диагностику психол. Мадди, жизнестойкость представляет собой систему убеждений о себе, мире, отношениях с ним. Эта диспозиция включает в себя 3 сравнительно автономных компонента:

Очень часто страх, возникающий в ситуациях неожиданных и . степень осмысленности жизни, стратегию преодоления) в связи с При этом важно учитывать особенности динамики копинг – стратегий (т.е.

Совладающее поведение направлено на повышение адаптации личности к среде и может складываться и определяться через совокупность копинг-стратегий — конкретных действий по совладанию. Наряду с копинг-стратегиями выделяют копинг-ресурсы личности, которые в свою очередь можно подразделить на[13, ]: Физические выносливость ; Социальные индивидуальная социальная сеть, социально-поддерживающие системы ; Психологические убеждение, устойчивая самооценка, общительность, интеллект, мораль, юмор ; Материальные деньги, оборудование.

В преодолении трудностей важная роль отводиться внутренним ресурсам личности: Если раньше некоторые исследователи считали, что приспособление может иметь место только в экстремальных жизненных условиях, то на сегодняшний день совладение неотъемлемая часть поведения индивида при взаимодействии с повседневной действительностью. При этом наибольшую часть этой повседневной действительности занимает профессиональная сфера деятельности человека.

Одной из трудностей, сопровождающих процесс профессиональной деятельности и эффективного функционирования специалиста, является феномен выгорания.

Основы психологической безопасности. Часть 3

В этих работах определяются стили совладающего поведения, изучается его влияние на процессы адаптации, самочувствие людей. Большой интерес вызывают возрастные и половые различия копинг-поведения. Установлено, что психическое и физическое самочувствие зависит от выбора копинг-стратегий в момент столкновения с психотравмирующей ситуацией.

В использовании копинг-стратегий существует определенная возрастная динамика. Исследуя половые различия в стиле преодоления стресса, Н. Однако и мужчины, и женщины с явно выраженной депрессивной симптоматикой более склонны к эмоциональному стилю преодоления стресса, чем люди с менее выраженной депрессией .

Теоретические подходы к исследованию копинг-стратегий (понятие, их преодолевать, используя при этом более конструктивные формы .. страха гнева им других негативных состояний путем переживания.

Определение[ править править вики-текст ] Впервые термин появился в психологической литературе в году; Л. Мэрфи применила его, изучая, каким образом дети преодолевают кризисы развития [2]. Четыре года спустя, в году Р. Как показано Лазарусом [4] , стресс — это дискомфорт, испытываемый, когда отсутствует равновесие между индивидуальным восприятием запросов среды и ресурсов, доступных для взаимодействия с этими запросами.

Именно индивид оценивает ситуацию как стрессовую или нет. По Лазарусу и Фолкман, индивиды оценивают для себя величину потенциального стрессора, сопоставляя запросы среды с собственной оценкой ресурсов, которыми они владеют, чтобы справиться с этими самыми запросами [5]. Содержание копинга при этом осталось тем же:

Психологические защиты и копинг

В настоящее время исследования совладающего поведения находятся в центре исследований стресса и его последствий. Психологический смысл совладающего поведения состоит в адаптации к сложной ситуации, ослаблении чрезмерной стрессовой реакции организма. Фолкман [1] выделили две основные стратегии совладания: Хобфолл [2] предложил многоосевую модель совладающего поведения, в которой поведение рассматривается как стратегии, а не как типы поведения.

Модель имеет две основные оси:

авторов (таблица 1). Таблица 1 – классификация копинг-поведения и копинг-стратегий помогают преодолевать ненужные страхи и сомнения.

Увеличение значимости в нашей стране, особенно в последние годы, психотерапевтической помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, побудило нас проанализировать опыт отечественных и зарубежных авторов по проблеме способов совладающего поведения, что и вылилось в написание данной статьи. На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, которые субъективно переживаются как трудные и нарушающие привычный ход жизни. Однако нет четкого определения этого понятия, авторы, использующие его в своих работах, подчеркивают содержательность, а именно: Ссылаясь на классификацию зарубежных исследователей, Л.

Анцыферова выделяет три основных вида жизненных трудностей: В нем трудная жизненная ситуация понимается как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т. Важно отметить, что любая трудная для человека ситуация — это индивидуальный феномен, так как определение ее трудности задается самим человеком в зависимости от его восприятия, оценки и интерпретации, субъективной значимости данной ситуации для человека.

Переживание таких ситуаций зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и восприятие своего места в нем. Оно направлено на рациональное разрешение конфликта или кризиса с помощью конкретных действий и включает такие формы поведения, как поиск информации, поэтапное решение проблемы, обращение за помощью и т.

Раздел 3 «Клиническая психология совладающего поведения» представляют две статьи.

Копинг, копинговые стратегии — это то, что делает человек , чтобы справиться со стрессом. Понятие объединяет когнитивные , эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни. Впервые термин появился в психологической литературе в году; Л. Мэрфи применил его, изучая, каким образом дети преодолевают кризисы развития.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИМПЛИЦИТНОЙ СТРУКТУРЫ страха БЕЗРАБОТИЦЫ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА ЗАНЯТОСТИ (НА.

В этот период происходит активное обучение применения разнообразных шаблонов поведения и защитных механизмов, применяемых в трудных ситуациях. Изучением ситуаций, встречающихся в обычной жизни подростков и так или иначе вызывающих стрессовое состояние, занималась Е. Среди стрессовых возбудителей, на которые впоследствии у подростков возникает реакция совладания, она выделяет семейные отношения ссоры в семье, детско-родительские конфликты , конфликтные взаимоотношения со сверстниками, взаимоотношения со значимыми взрослыми конфликт с учителем, с тренером , учебная деятельность систематическая неуспеваемость, неудачи в контрольных работах , здоровье болезни, травмы [32, 41].

Не смотря на то, что подростковый возраст характеризуется стремлением ребенка к свободе, стремлением к самостоятельному решению задач и вопросов, наблюдается высокое применение подростками копинг-стратегий, направленных на поиск социальной поддержки и одобрения со стороны взрослого [18, ]. Шек показали, что роль эмоциональной социальной поддержки для ребенка усиливается по мере нарастания трудности стрессовой ситуации, найденная поддержка смягчает воздействие стресса на организм ребенка, сохраняет его здоровье и благополучие, при этом способствуя дальнейшему развитию совладающего поведения [24, ].

Так, находясь в условиях семейного конфликта, подросток может искать поддержки со стороны значимых взрослых, которыми могут стать, например, учитель или тренер. Так же, согласно Е.

Копинг стратегии часть 3