Эти странные фобии…

Ученик 1 год назад Фобия от др. Фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем. В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведённых ниже терминов может быть названа фобией как клиническим состоянием, требующем психологической коррекции.

Книга: Общая психопатология, Бухановский А.О.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

1 ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ 2 ЧАСТНАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ на яркий свет, направленный в лицо и на звук работающей бормашины, на атаками и по существу представляет собой боязнь оказаться в ситуации.

Как я со страхом разбиралась: Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха. Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма? Психологическая боль такая же, как физическая? Разбираюсь с помощью учебника по биологии.

С физической болью все более менее понятно. Не беру сейчас простые двигательные рефлексы, осуществляемые под контролем одного спинного мозга. Возникает чувство боли, то есть срабатывает защитная реакция организма. А как же возникает психологическая боль?

Навязчивые волевые расстройства делятся на две категории: Навязчивые влечения — желание совершать ненужные, порой опасные действия, что сопровождается внутренним дискомфортом. Обычно они не реализуются в двигательные акты, действия.

Дагаз — деструктивный комплекс свободы, боязнь света и осознание собственных комплексов и вытесненных проблем. Вирд — страх.

Как проявляется светобоязнь Светобоязнь другое название — фотофобия — это боязнь яркого света, которая является симптомом многих заболеваний глаз. Проявляется светобоязнь дискомфортом, причиной которого становится любой из источников света, например свет лампы или солнца. Больной не может смотреть на свет, морщится, чувствует боль и резь в глазах, они начинают слезиться, и человек непроизвольно жмурится.

Светобоязнь также может проявляться совместно с головной болью. Как видите, такое состояние, несмотря на тот факт, что светобоязнь является только лишь симптомом, способно доставить человеку много неприятных ощущений. Одним из проявлений может быть, например, страх фотографироваться. Считается, что люди со светлыми глазами обладают более выраженной светочувствительностью, поэтому у них эта фобия проявляется чаще. Иногда больные, у которых диагностирована данная фобия, не переносят яркий свет, а у некоторых это доходит до непереносимости вообще любого света.

Однако не стоит путать светобоязнь и реакцию на слишком большую для глаз человека яркость света, которая в норме проявляется ухудшением зрения и чувством ослепления. Фотофобия же проявляется при свете обычной яркости — к примеру, такую яркость создает на поверхности листа бумаги ваттная лампочка. Эта боязнь по своим проявлениям напоминает некоторые другие заболевания с похожими симптомами, например гелиофобию боязнь солнечного света или болезнь Гюнтера порфирию.

фобии человека

Этот список можно продолжить Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, чувства удушья, учащенного дыхания, тошноты, головокружения, покалывания в конечностях. Агорафобия страх открытых пространств.

Читай онлайн книгу «Психопатология обыденной жизни. он приносит их в свет вместе с собой, и из этих инстинктов образуется благодаря весьма .. Человек испытывает понятную боязнь раскрывать интимные подробности.

Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха.

Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии. Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. С наступлением вечера она сидит в темноте и ждет, пока кто-нибудь войдет в комнату и включит свет.

Общая психопатология, Бухановский А.О.

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка.

Кроме того, есть некоторые свидетельства, что религия имеет связь с уровнем психопатологии», — пишут авторы обзора, в году.

Антон Кемпинский Экзистенциальная психиатрия"Экзистенциальная психиатрия" является антологией эссе, посвященных пограничным проблемам философии, психопатологии, социологии и психологии, анализу человеческого поведения. Кемпински был одним из первых исследователей, которого заинтересовали психологические проблемы бывших узников фашистских лагерей смерти.

В году студент медицинского факультета Ягеллонского университета в Кракове, А. Кемпински стал солдатом польской армии и принимал участие в первых сражениях второй мировой войны. После разгрома Польши он вместе с отступающими польскими частями оказался во Франции, где после вступления ее в войну служил артиллеристом. После поражения Франции он попал в Испанию, где был интернирован в концентрационный лагерь.

В году Антон Кемпински оказывается в Англии, где служит пилотом в Королевском воздушном флоте. Сразу после войны Кемпински окончил медицинский факультет Эдинбургского университета, затем еще год проходил стажировку в британских психиатрических клиниках. После возвращения в Польшу и до своей смерти работал в психиатрической клинике медицинской академии в Кракове, а с года стал ее руководителем. Получив докторскую степень и диплом профессора, Кемпински преподавал психиатрию на медицинском факультете и, одновременно, вел свой курс на философском факультете.

фобия - как психическое заболевание

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Навязчивые явления условно разделяются на две группы:

мучительные опасения в том, что он не закрыл дверь, не выключил свет, газ и т. п., происходящих в нем: агорафобия — боязнь открытых пространств, и приводят Основы общей психопатологии к социальной дезадаптации.

Прочие Объектом психиатрии является человек, у которого нарушены те или иные стороны психической деятельности — ощущения, восприятие, память, мышление, переживания и т. Между психическим здоровьем и психическими заболеваниями существует много переходных состояний — человек ещё не болен, но у него имеются небольшие отклонения в душевном состоянии, которые мешают ему хорошо приспосабливаться к жизни и успешно работать.

Своевременный и квалифицированный совет психиатра, как разумнее организовать свой быт, труд и отдых, как правильнее относиться к тому или другому событию, может в таких случаях оказать большую помощь и предупредить развитие более тяжёлого психического расстройства. Из сказанного видно, что предметом психиатрии является не только психически больной человек, но в ряде случаев и здоровый.

Чтобы правильно понять психическое заболевание и знать, как обращаться с больным, как его лечить, чего от него ждать, надо прежде всего уметь различать признаки болезни, её проявления, то есть симптомы, и их закономерные сочетания — синдромы. При психических заболеваниях нарушается психическая деятельность человека в целом, но при разных болезнях преимущественно страдает тот или иной из основных психических процессов: К обманам восприятия относятся в первую очередь иллюзии и галлюцинации.

Под иллюзиями понимают ложное, ошибочное восприятие какого-либо объекта, когда предмета или явления, действительно существующие, воспринимаются человеком в искажённом виде. Например, в полумраке куст может показаться притаившимся человеком, в стуке вагонных колёс могут слышаться слова и т. Иллюзии могут возникать не только у психически больных, но и у здоровых — при переутомлении, тревожной настроенности например, ночью в лесу, на кладбище , недостаточном освещении и пр.

Галлюцинации — это ложное восприятие без реально существующих в данный момент объектов. Галлюцинации подразделяются по органам чувств на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные, телесные. Голоса могут разговаривать между собою, обсуждать больного, его жизнь, поступки, могут бранить его, издеваться, хвалить, угрожать, могут обращаться к больному с приказами императивные галлюцинации и т.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Сентябрь 22, , И что с Вами происходит вообще во время взгляда на свет? ПА это уже следствие, должно же что-то ей предшествовать. Выделите то, что сильнее всего Вас пугает или напугало в первый раз.

Психиатр роман никифорук: «боязнь пройти по узкому переходу в метро Одни люди боятся мужчин, другие — женщин или детей, света либо Это уже новы психопатологии, который требует лечения.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Лечение психических расстройств на почве страха Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние.

Вследствие этого многие лица, страдающие страхами, часто одновременно страдают и от алкогольной зависимости. Новейшие исследования в области медикаментозного и психотерапевтического лечения психических расстройств на почве страха прогнозируют новые благоприятные перспективы для всех тех, у кого правильно установлен диагноз. Те, кто страдают более легкими формами страха, фобий или навязчивостей, могут учиться держать свои страхи под контролем.

Лечение фобий

Причины, симптомы и лечение эргофобии фобия — это навязчивый, иррациональный страх, предметом которого могут стать различные ситуации, объекты, животные или другие люди. Первым, кто попытался дать объяснение природе человеческих страхов с точки зрения психоанализа, стал Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что фобии человека — это не что иное, как проявления срытых душевных конфликтов, причины которых могут крыться, в том числе, и в далеком детстве.

От боязни взгляда куклы (гленофобия) до страха покраснеть (эрейтофобия) - все, Все это так, но не только в психопатологии дело. Если конец света, то с Брюсом Уиллисом. Если сексуальные извращения.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

Список фобий

Отсутствие угрозы в результате полного её контролирования или безопасности ситуации создаёт комфортное ощущение спокойствия и уверенности. При интенсивной тревоге может уменьшаться уверенность и в том, что ранее не вызывало беспокойства. Волнение резко активизирует психическую и физическую деятельность, что позволяет быстрее избежать опасности. Неуверенность, повышенная склонность к сомнениям не обязательно сопровождаются тревогой, но тревога без неуверенности невозможна.

Целью работы являлась клинико-психопатологическая дифференциация . синдрома Кандинского-Клерамбо, императивные «голоса» с боязнью «кары » за неповиновение, //The World J, of Biol Psych., - v, 2, - p. Sl,.

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па. Иногда речедвигательный аппарат произносит не слышимые окружающими голоса.

Демономанические галлюцинации — больной видит образы мистических и мифологических существ черти, ангелы, русалки, оборотни, вампиры и т. Аутоскопические дейтероскопические , или галлюцинации двойника — пациент наблюдает одного или нескольких двойников, которые полностью копируют его поведение и манеры. Аутоскопические галлюцинации, по-видимому, испытывали Гейне и Гёте.

Dimension in Fear