Глава 25. Тревожные состояния

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой? Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события. Тревога всегда направлена в будущее и состоит из нескольких эмоций: Плохая подготовка к экзамену или халатное выполнение дипломной работы дают естественные основания тревожиться перед сдачей. Если в прошлом вас укусила собака, опасаться повторения ситуации нормально. Как проявляется патологическая тревожность? Человек испытывает постоянное напряжение, которое мешает нормальной работе и семейной жизни, при этом причины такого волнения он не осознает, и самостоятельно не может противостоять этим чувствам.

Симптомы невротической депрессии

Облегченная, мягкая форма — циклотимия. При циклотимии приступы не требуют лечения в больнице, а лечатся амбулаторно. Депрессивное состояние при циклотимии не разворачивается во всей полноте. Наблюдается подавленное настроение, неуверенность в будущем, плохое самочувствие, повышенная утомляемость.

Тревожно-депрессивные расстройства при неврозах и проблема выбора манифестируют в виде то иной клинической формы невроза. Среди воздействие на тревожные, фобические, аффективные (депрессивные).

Консультация с психиатром также требуют пациенты с депрессией и наличии суцидальных мыслей. В случае недостаточной эффективности терапии антидепрессантами на протяжении ,5 месяца, а также при наличии депрессии в анамнезе, которая требовала лечение у психиатра. В случае субклинически выраженной тревоги или депрессии лечение может назначаться врачем общей практики терапевт. В соответствии с Клиническими установками у пациентов с легкой депрессией лечение возможно без назначения антидепрессантов в случае проведения программы самопомощи, которая состоит из предоставления соответствующих письменных материалов, программы регуляции сна и проведения компьютерной когнитивно-поведенческой терапии с последующей оценкой состояния пациента.

В нашей стране подобные программы еще не получили особого распространения в клинической практике. Лечение пациентов с коморбидными тревожными и депрессивными расстройствами должно быть построено с учетом тяжелых взаимоотношений соматогенной и психологической составляющей. Важно использовать препараты, эффективность и безопасность которых доказана с позиции доказательной медицины, на доступном уровне объяснять пациенту, что для выздоровления обязательно нужно нормализовать биохимические процессы в нервной системе, нарушенных болезнью, хроническим стрессом, психотравматическими ситуациями и др.

Большинство пациентов адекватно воспринимают логически обоснованный подход к назначению препаратов, которые влияют на психоэмоциональную сферу. В отдельных случаях полезным является привлечение членов семьи к комплексной психотерапевтической реабилитации. Основные группы фармакологических препаратов, которые используют в терапевтической практике: Основные показания к назначению антидепрессантов при заболеваниях пищеварительного тракта — коморбидные тревожные и депрессивные расстройства у пациентов с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, хроническими диффузными заболеваниями печени, устойчивый болевой синдром при хроническом панкреатите, ожирение и нарушение пищевого поведения.

Особого внимания требуют больные, которые перенесли инфаркт миокарда, пациенты с артериальной гипертензией, ИБС и нейроциркуляторной дистонией. Назначать антидепрессанты целесообразно в случае выявления признаков других хронических заболеваний инсульт, сахарный диабет, остеоартроз и др.

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез.

Фобические тревожные расстройства F» предназначен для применения в приобретая клинически очереченные или субсиндромальные формы. Могут также присутствовать депрессивные и обсессивные симптомы и . ТФР: 1)неожиданные, спонтанные, не связанные с ситуационным фактором;.

Депрессивные и тревожные состояния Депрессия может проявляться как простая усталость или общее ощущение ухудшения самочувствия. Естественно испытывать некоторую депрессию после смерти друга или родственника, после глубокого разочарования в семье или на работе. Однако депрессия, продолжающаяся в течение длительного времени и без серьезной причины, может быть признаком психического заболевания, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Симптомы депрессии Депрессия переживается как ощущение глубокой печали, безнадежности, беспомощности, никчемности; характерны потеря контроля над собой, низкая самооценка, а также снижение интереса к необходимым ежедневным делам — личной гигиене, приему пищи, служебным и школьным обязанностям, общению с людьми. Появляются мысли о самоубийстве и попытки совершить его.

Дети, страдающие депрессией, часто необщительны, агрессивны, имеют трудности в школе и неоправданно жалуются на свое физическое состояние. Симптомы депрессии не зависят от возраста, они могут быть слабо и сильно выраженными, продолжаются от нескольких недель до многих лет. Маниакально-депрессивный синдром Характеризуется частой сменой настроения — от эйфории и экзальтации до тяжелой депрессии. Он встречается как у женщин, так и у мужчин.

Обычно первое проявление отмечается после 30 лет. Утрачиваются профессиональные, образовательные и социальные навыки и умения. Маниакальные симптомы варьируются от мягких до тяжелых. Маниакальное поведение у детей и подростков выражается в повышенной активности, вспыльчивости, временном ослаблении внимания, что ведет к конфликтам с правоохранительными органами, неприятностям в школе и проблемам в межличностных отношениях.

Психогенные депрессии

Главная проблема в том, что причина появления таких симптомов легкой депрессии для разных людей разная, в то время как применяемые методы лечения легкой депрессии — практически одинаковы для всех. Многие способы лечения легкой депрессии не действуют именно потому, что направлены на борьбу со следствием, с внешним видом проблемы, а не с ее корнем. К сожалению, так они только усугубляют степень депрессии. Легкая депрессия — лечение От симптомов легкой депрессии сегодня чего только не предлагают.

Пожалуй, самый распространенный метод лечения депрессии легкой степени тяжести, который предлагают интернет и психологи и который первый приходит на ум, — это антидепрессанты.

Тревожно-фобические расстройства сексуального содержания у мужчин тема ситуационных) факторов выступают в качестве стержневого симптома у 30 .. и форме психотерапии: Международный симпозиум по психотерапии. . Тиганов, A.C. Депрессия и коморбидные расстройства/A.C. Тиганов.

Вот несколько полезных советов: Также может быть рекомендована семейная терапия. Здоровый образ жизни также стимулирует восстановление.

Невротическая депрессия

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

Тревожные расстройства – патологические состояния, основными что стресс, тревога и депрессия являются значимыми факторами в развитии и реакции сопровождают распространенные формы псориаза в 25–50% случаев, . нарушений (фобических, соматизированных, тревожно- депрессивных).

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии . , , которая может определять скл онность тревожного аффекта к соматизации.

Содержание внутрипсихического конфликта у больных ПР раскрывается в ходе применения проективного ТАТ, анализ данных которого обнаруживает дополнительные параметры, характеризующие сферу неосознаваемых мотивов личности. Таким образом, незрелость форм психологической защиты, дезадаптация эмоциональной, мотивационной и интеллектуальной сфер больше выражена при ПР, чем при ГТР. Все это на фоне социальной индифферентности и ограничения внутреннего мира личности способствует преобразованию внутреннего конфликта в повышенную тревожность.

Все это отражает формирование пролонгированных неконструктивно-дестабилизирующих ситуаций, ведущих к психоэмоциональной напряженности. Своеобразным индикатором нарушений интеллектуальной деятельности, определяющей способности к поведенческой адаптации больных ПР, может быть опосредованный характер высшей нервной деятельности Л.

Выготский, , определяемый с помощью пиктограмм. Оказалось, что при ПР, более чем при ГТР, выражены снижение способности к обобщенной символике, нарушение адекватности ассоциаций, особенно в отношении абстрактных понятий, незавершенность образов и склонность к депрессивно-мистической символике.

Тревожно-депрессивное расстройство: причины, формы, симптомы и методы лечения

Далеко идущие последствия Соревнование тревоги с депрессией Название уже намекает на то, что в основе данного вида расстройства лежат 2 состояния: При этом ни одно не является доминантным. Оба состояния ярко выражены, но поставить единый диагноз нельзя. То ли тревожность, то ли депрессия.

специалисты включают его в такое понятие, как ситуационная депрессия. от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении.

Отправлено 07 - Без углубления в теорию. Собственно,есть поверхностное понимание причины,вызвавшей реакцию По тому, как развивается ситуационная депрессия, она бывает острая и отставленная. Острая - развивается сразу после события. Отставленная - спустя некоторое время после события, за это время человек пытается"справится сам", более склонна переходить в хроническую форму. Она более затяжная, чем острая и для нее более выражена астения. По форме есть две ситуационных депрессии - истерическая и тревожно-тоскливая.

Тревожно-тоскливая чаще наступает у тех людей, которые до ситуации, вызвавщей деперссию, имели психастенические или сенситивные особенности. Соответственно, обостряется при этой форме то, что своейственно психастеникам и сенситивным. Тревожность, чувство уязвимости, мнительность, стеснительность, неудовлетворенность самим, самообвинение. Такие люди более сосредоточены, зафиксированы на произошедшей потере важного объекта, вызвавшей деперессию.

При этом они внутренне напряжены, переживают за то"что теперь со мной будет","что будет с моими родственниками". Сомневаются, что переживут, справятся со всем проищедшим, находясь в таком состоянии.

Реактивная депрессия

Часто затрагиваются события, которые могут произойти в необозримом будущем смена места работы, развод или замужество т д. В отдельных случаях возможно появление тревожного состояния на события, которые уже имели место в жизни, наводящие сомнения на правильность уже совершенных поступков, провоцирующие чувство укора и самоистязания. Человек в состоянии тревожной депрессии не способен принять быстро даже самое простое решение, процесс выбора для него становиться мучительным испытанием, его одолевает тревога и страх , что выбранное решение может стать фатальной ошибкой.

Основными симптомами тревожной депрессии являются повышенная настороженность и чрезмерные опасения, мучительное ожидание негативных последствий своего решения в сочетании с трудностями в его принятия, заниженная самооценка, постоянное внутреннее беспокойство и напряжение, повышенная плаксивость, нарушения сна , при которых возникают трудности с засыпанием , частые пробуждения, поверхностный сон, не способствующий отдыху и восстановлению организма.

Нарастание тревоги и депрессии, чувства беспомощности и При тревожно –фобических расстройствах тревога изолируется от ситуации и Регрессия – возврат психических функций и форм поведения на ранний уровень Ситуационная тревога — состояние тревоги, возникающее только при.

На первый план выходят общая нервозность, суетливость и беспокойство. Сон не наступает очень долго, преследуют кошмары, дурные предчувствия. Могут появиться спазмы мышц на любом участке тела. Человек мечется в ожидании предполагаемой, реально несуществующей беды. Если в жизни имеется по-настоящему трудная ситуация, то в воображении пациента она разрастается до гигантских размеров, заслоняя собой окружающую действительность.

Вместо поиска выхода из травмирующей ситуации человек занимается душевным самобичеванием. Если у пожилых метания и паника сменяются замиранием органическая отягощенность , можно ожидать суицида. Присоединение к депрессии навязчивостей, ипохондрии, повышенного внимания к сигналам своего тела. Человек постоянно возвращается к травмирующим событиям, но не в состоянии объективно оценить произошедшее. Он либо обвиняет себя во всем, либо терзается по поводу упущенных возможностей.

Внимание к себе в этот период сверхвысокое.

Психиатрия

Агорафобия — боязнь оказаться в ситуации, из которой будет трудно выбраться. Она часто проявляется боязнью в одиночку выйти из дома, боязнью общественного транспорта, толпы, тоннелей, мостов и т. Он начинает избегать общественный транспорт, а в тяжелых случаях не решается выйти из дома.

уровня люди с ситуационными непсихотическими психическими расстройствами Классификация непсихотических форм расстройст ЧС приведена в Тревожно-фобические расстройства могут возникать улиц с Непсихотические депрессивные реакции и состояния могут быть различными по b.

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

Депрессивно-тревожный синдром